Чем мы занимаемся

Чем мы занимаемся?

Наше отделение опухолей пищевода и желудка Национального Института Рака специализируется на хирургическом и комбинированном лечении злокачественных и доброкачественных заболеваний желудка и пищевода:

  • Ахалазия пищевода
  • Пищевод Баретта
  • Рак пищевода
  • Дивертикулы пищевода
  • Рак желудка
  • GIST-опухоли желудка
  • Полипы желудка

Накопленный в клинике опыт, отработанные технические детали операций, внeдpeниe нoвыx тexнoлoгий, достижения в aнecтeзиoлoгии и интeнcивнoй тepaпии пoзвoлили значительно pacшиpить гpaницы операций у больных с местнораспространенными формами рака желудка, что в недалеком прошлом было поводом для отказа от лечения. Сегодня этим пациентам выполняются сложные комбинированные вмешательства.

Больным с раком желудка на ранних стадиях выполняются радикальные оперативные вмешательства, суть которых является в удалении полном удалении опухоли, а так же в удалении пораженных лимфатических узлов. Хирургический метод часто используется в комбинации с предоперационной (неоадьювантной) и послеоперационной (адьювантной) химиотерапией, что позволяет добиться хороших результатов лечения.

Больным с запущенной опухолью желудка выполняются паллиативные операции, главная задача которых состоит в ликвидации и профилактике угрожающих жизни осложнений опухоли (кровотечение, перфорация, стеноз, дисфагия, абсцедирование), а также максимально возможной редукции опухолевой массы с пepcпeктивой пpoвeдeния консервативных противоопухолевых методов лeчeния. Следует отметить, что паллиативные операции нередко технически более сложны, чем радикальные. Их выполнение следует считать оправданным только в клиниках с отработанной в деталях методикой оперативных вмешательств, низкой частотой послеоперационных осложнений и приемлемыми показателями летальности.

В клинике также используется гипертермическая интраоперационная интраперитонеальная химиотерапия (ГИИХ ) с целью профилактики раннего интраперитонеального рецидива после радикальных операций на желудке. ГИИХ проводится и при лечении распространенного рака желудка для улучшения отдаленных результатов лечения.

В отделении так же используются современные методы хирургического и комбинированного лечения больных с опухолевыми и предопухолевыми заболеваниями пищевода. В лечении рака пищевода, хирургический метод по прежнему остается основным. Разработана современная стратегия лечения этой тяжелой категории пациентов, которая заключается в применении расширенных и расширенно-комбинированных операций с обязательной абдоминальной, медиастинальной и, по показаниям, шейной лимфодиссекцией (удаление окружающей клетчатки и лимфатических узлов). Совершенствование хирургической техники, высокий уровень анестезиологии и реанимации, внедрение безопасного внутригрудного пищеводно-желудочного анастомоза, позволили существенно снизить количество осложнений после резекции пищевода и полностью ликвидировать такое грозное осложнение, как несостоятельность швов пищеводного соустья. В последние годы большое внимание уделяется комбинированному лечению больных раком пищевода с использованием современной предоперационной полихимиотерапии, что в сочетании с радикальной операцией позволяет существенно улучшить отдаленные результаты лечения.

Кроме онкологических заболеваний, в отделении опухолей пищевода и желудка получают лечение больные с доброкачественными опухолями пищевода.

Совершенствование хирургической техники, анестезиологии, реаниматологии, современные методы диагностики и лечения обусловили расширение показаний к выполнению операций у больных с сопутствующей тяжелой кардиальной патологией и при первично-множественных злокачественных опухолях. Чаще эту проблему приходится решать при планировании лечения у пациентов с выраженной коронарной недостаточностью, которая вынуждает хирургов отказывать в радикальном лечении этим больным даже при наличии ранних стадий злокачественных новообразований. Проблема сложна, требует тесного сотрудничества высокопрофессиональных онкологов и кардиохирургов, наличия условий для проведения экстракорпорального кровообращения.

На протяжении последнего десятилетия в отделении активно используются малоинвазивные оперативные методики с использованием лапароскопических технологий, что позволяет избежать излишней травматизации пациента, уменьшить послеоперационный болевой синдром и количество осложнений, а так же способствует сокращению послеоперационного периода реабилитации и сроков пребывания пациентов в стационаре нашего отделения.

Результаты нашего собственного опыта свидетельствуют, что часть больных раком легкого, желудка, пищевода и сопутствующей тяжелой кардиальной патологией, традиционно считающихся неоперабельными, могут быть успешно оперированы.

Научные и практические разработки сотрудников клиники являются не только передовыми по своей сути, но и служат методическим пособием для онкологов нашей страны.